Combaten en Sonora a la mosca del higo negro.

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Con el objetivo de descartar la presencia de la mosca del higo negro (Silba adipata) en el campo del Estado de Sonora, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural acordó con productores de esta fruta en la entidad establecer de manera coordinada un procedimiento de vigilancia y muestreo de cosecha, durante varias temporadas.

 

Así lo informó la Secretaría de Agricultura a través de un boletín, en el destaca que las acciones anteriores se llevarán a cabo, con la finalidad de que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) cuente con los elementos normativos para declarar a esta región del país como zona libre de esta plaga y, con ello, facilitar la exportación de frutos frescos a Estados Unidos.

Director en jefe del Organismo de Agricultura.

 

Al respecto, el director en jefe del organismo de Agricultura, Francisco Javier Trujillo Arriaga, comunicó a los productores que, para erradicar la mosca del higo negro, deben seguir un protocolo similar al que han implementado de manera exitosa desde hace más de 30 años para ser libres de la mosca de la fruta del género Anastrepha.

«Con el fin de garantizar la siembra de árboles sanos y seguros de higo, el SENASICA certificará viveros, a petición de parte, lo que permitirá facilitar la entrada de variedades mejoradas y generadas por expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Colegio de Postgraduados (COLPOS)», explicó .

El funcionario federal indicó que el Estado de Sonora es líder en producción y exportación de diversos productos hortofrutícolas, como uva de mesa y espárrago, gracias al excelente manejo fitosanitario de sus cultivos, lo que les ha abierto las puertas a los mercados más competitivos del mundo.

Refiere la SADER en el comunicado que, por separado, Trujillo Arriaga se reunió con productores locales de trigo, los cuales aportan casi la mitad del volumen nacional y gran parte del que se exporta a mercados internacionales, principalmente a Argelia.

Asimismo, conversó con el presidente de la empresa Campos Bórquez, Pablo Bórquez Almada, quien encabeza un proyecto para la siembra sustentable de aguacate en el Valle del Yaqui.

Sonora no figura entre las principales entidades productoras de aguacate del país, por lo que el director en jefe del SENASICA ofreció a este grupo de emprendedores, acompañamiento de huerta para documentar la ausencia de las principales plagas del fruto, concluyó la dependencia federal.

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