Consejo Nacional Agropecuario

FORO GLOBAL AGROALIMENTARIO 2021 SUPERÓ LAS EXPECTATIVAS

Del 09 al 12 de noviembre del presente año, se llevó a cabo la 18ª Edición del Foro Global Agroalimentario, en un formato híbrido, con el eslogan Transformando el Futuro del Sector; este evento es organizado anualmente por el Consejo Nacional Agropecuario desde el 2004, y en esta ocasión fue realizado en el Marco de la Expo Agroalimentaria Guanajuato, en la Ciudad de Irapuato, siendo el Gobierno del Estado de Guanajuato el anfitrión.

El Foro Global Agroalimentario Híbrido 2021, tuvo la participación de 7 mil 326 personas, las cuales estuvieron dando seguimiento de manera virtual y presencial al programa técnico compuesto por: 4 conferencias magistrales, 5 paneles temáticos y un Conversatorio del Sector Agroalimentario Mexicano conformado por 2 disertaciones y 2 mesas de diálogo. Participaron en total 36 conferencistas procedentes de 17 países (Estados Unidos, Italia, Costa Rica, Singapur, Bélgica, Perú, Brasil, Alemania, Países Bajos, Uruguay, México, Irlanda, Reino Unido, Chile, Colombia, Australia y Francia), cifra récord histórica, pertenecientes a cuatro continentes: América, Europa, Asia y Oceanía.

 Conferencistas de alto nivel

En esta décimo octava edición tuvimos la participación de importantes personalidades como ponentes, entre los que destacan: Rattan Lal, Premio Nobel de la Paz y Premio Mundial de la Alimentación 2020; Donatella Spano, Miembro del Centro Europeo del Mediterráneo sobre el Cambio Climático; Johan Swinnen, director general del Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI); Manuel Otero, director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); y Carolina Trivelli, Asesora Senior en Análisis Estratégico de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe; adicionalmente se tuvo la participación de otros entes como: el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), el de Australia y Costa Rica, la Comisión Europea, Deloitte, Rabobank y algunas Embajadas, entre otras instituciones públicas y privadas.

 Temas de actualidad del sector agroalimentario

Se abordaron temas de gran relevancia para el sector agroalimentario como son: los retos, habilidades, fortalezas y oportunidades; las perspectivas para los mercados; el impulso al Sur-Sureste y la política sectorial; el financiamiento y la administración de riesgos; aprendizajes del COVID-19 en las cadenas de suministro; la nueva normalidad y la digitalización; la resiliencia y mitigación ante el cambio climático; las nuevas tendencias en el consumo; la sustentabilidad y productividad; el bienestar de los trabajadores; la transformación de los sistemas agroalimentarios; entre otros.

Retos para enfrentar la creciente demanda de alimentos

Dentro de los principales mensajes vertidos, se señaló que, la producción agroalimentaria tiene grandes retos por superar, tales como el cambio climático, la escasez de recursos naturales, las sequías y la creciente demanda de alimentos, sin dejar de lado el reto de la producción con un enfoque sustentable. Actualmente México afronta el reto de desarrollar un sistema alimentario eficiente ante el aumento de la población, que se estima ascienda a 150 millones de personas dentro de tres décadas.

Asimismo, se tiene un panorama complejo generado por la pandemia por el COVID-19, que empujo a alrededor de 150 millones de personas a la pobreza extrema en el mundo; en este sentido, los conferencistas se pronunciaron por que las restricciones comerciales son la peor respuesta posible para salvaguardar la seguridad alimentaria;  se indicó que para atender los retos, las características deseables de los sistemas alimentarios del futuro son: resiliencia, inclusión, sustentabilidad, eficiencia y salud; y para que estos sean sustentables existen 7 dimensiones, las cuales requerirán de su atención urgente:

  1. Medioambiental
  2. Social
  3. Económica
  4. Cultural
  5. Institucional
  6. Política
  7. Gobernanza

 La Innovación Tecnológica como respuesta

Por otra parte, se resaltó el papel de las cadenas de suministro, puesto que estas son parte fundamental del abastecimiento de alimentos; se señaló que, tomando en cuenta lo que paso con el COVID-19, es necesario tener conciencia de que en el futuro existirán otras amenazas que implicarán riesgos sistémicos, tales como eventos climáticos extremos, conflictos armados, migración forzada, pérdida de biodiversidad y otras pandemias que afectarán esa actividad.

Por lo que, hoy más que nunca se deben aprovechar las herramientas tecnológicas de vanguardia, además de que se deben crear espacios para el desarrollo de nuevas innovaciones y aplicación de ellas; es el caso del aceleramiento de la digitalización en el sector en estos últimos dos años.

 Sistemas Alimentarios más inclusivos, sostenibles y resilientes

Se indicó que las crisis son oportunidades para repensar la manera en que funcionan los sistemas alimentarios, y adoptar medidas de recuperación que permitan transitar, en el largo plazo, a economías agrícolas más inclusivas, sostenibles y resilientes a las disrupciones.

Finalmente, en otro de los mensajes se enfatizó en la necesidad de contar con una agricultura climáticamente inteligente, para transformar las amenazas en oportunidades; asimismo trabajar hacia una agricultura nutricionalmente diseñada, con mayor agregación y apropiación de valor, acorde a las necesidades actuales y futuras y los retos que enfrentaremos.

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