Consejo Nacional Agropecuario

TEQUILA REGALO DE MÉXICO PARA EL MUNDO

Si existe algo emblemático de nuestro país que nos identifica en el mundo, es sin duda nuestro tequila; cuyo origen se da en el campo mexicano, en nuestra tierra, producto del corazón del agave tequilana weber variedad azul y que cuenta con su respectiva denominación de origen a partir de 1974 que se realizó la declaratoria de protección: “Denominación de Origen Tequila”, siendo esta bebida el primer producto mexicano en contar con defensa a nivel nacional e internacional.

La Denominación de Origen Tequila, protege la producción tequilera de 181 municipios, dentro de cinco estados: Jalisco con 125 municipios; Michoacán con 30 municipios; Tamaulipas con 1; Nayarit con 8 y el Estado de Guanajuato con 7 municipios, sólo en estos municipios se tiene permitido plantar agave weber variedad azul, además de instalar plantas productoras de tequila.

Al cierre del 2020, se tenían plantadas poco más de 110 mil hectáreas de este cultivo, de las cuales el 17.65% se encontraban en producción, debido a que en promedio se deben esperar de 7 a 8 años para que pueda cortar la planta (jimar es el nombre que recibe este proceso), la superficie cosechada de agave tequilero fue de 20 mil has, equivalentes a mil 519 millones de toneladas, (esto es un rendimiento de 77.6 toneladas/ha) con un valor de 31 mil 338 millones de pesos.

La industria tequilera genera grandes beneficios para las regiones donde se produce y también para todo nuestro país, en el 2020 se produjeron más de 374 millones de litros de tequila (6.3% más que en el 2019) esto equivale a 711 litros por minuto y se exportaron poco más de 306 millones de litros, con un valor de 2,337.09 millones de dólares, siendo los Estados Unidos el principal destino.

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